Думала о двух последних поттерах (фильмах).
Что пятый довольно блеклый. В то время как четвертый просто фонтанировал.
(Сразу оговорюсь, что самыми добрыми и волшебными остались первые два. Как ни странно, именно после этих инфантильно-детских, но безумно сказочных фильмов и пошли фики. Миллионы, миллиарды фиков. Третий фильм уважаю за визуальный ряд и красивый переход к взрослению. Там тоже все было правильно. Четвертый фик ударил по всем фронтам - черт, вот так вот военная лексика просачивается в быт - и визуальным, и любовно-фиковски. Я после 4-го наделала больше клипов, чем после первых трех).
Вот в четвертом помимо стройной структуры повествования - кубок, соревнования, смерти - замечательно вписались многочисленные сюжетные завитушки. Как то:
- похлопывания, понукивания и поглаживания Снейпа. Эта линия - повторенная дважды, для пущего эффекта (сначала Снейп поворачивает рона, лохматя ему голову; потом Снейп ударяет и Рона, и Гарри - последний при этом улыбается). Снейп и наказания (доброе, надо сказать) в четвертом фильме, как саблезубая белка в "Ледниковом периоде" - мало, но ценно.
читать дальше
- Крам, Флер и Седрик. Все попали в точку. Мне больше всего понравился Крам (олицетворение бездумной, тупой красоты и силы). Была приятна сдержанная, но не зазнавшаяся Флер. Был забавен слэшно-укуренный Седрик, шепчущий Гарри про ванну и яйцо.
- Муди. Его нога, его фляжка, мимика, волосы - все убедительно. Похож на Джина Ханта, только без такого чванства (нет, ну правда).
- отдельным прекрасным пунктом хочу вынести золотистые ресницы Рона (когда он лежал на постели и дулся на Гарри). Это было так прекрасно! Мои многочисленные "браво. дайте две" режиссеру.
- Рита Скитер. Банальный книжный персонаж расцвел всеми красками. Вообще в 4-м фильме все показали себя с лучших сторон. Даже и без того сильные и интересные персонажи (для меня это Рон и Снейп). Так вот Скитер - ее флирт со всеми школьниками был просто чудесен. На грани фола, но тем и ценнен.
- теперь я обратила внимание на Барти Крауча-младшего. Представляю себе толпы поклонников "Доктора Кто" на премьере (столкнулись два фандома). Уууу. Но когда я смотрела первый раз, всей этой фанатской подоплеки не знала. И запомнила сцену с облизывающимся Барти и тыкающим ему в щеку палочкой Снейпом. Кстати, что похвально, в Барти не было ни капли Доктора. Не проводятся параллели между образами.
- Гарри. Даже Гарри. У него была нереально крутая прическа в 4-м фильме (что болезненно заметно при сравнении с 5-м). И приятно, что именно эти густые, уложенные, профессионально постриженные волосы тормошил Снейп. Если бы это был Гарри образца 4-го фильма, эффект был бы не тот.
- Гермиона. Да, даже она. Эта сосиска так проникновенно истерила на ступеньках после Рождественского бала, что я даже могу притвориться, что не было убогой сцены прощания в конце фильма.
- Филч. Филч - это доктор Хаус. Хромой, убогий, отдающийся работе. Особенно сцена пробежки в зале. Я про нее писала после первого просмотра. Она осталась так же ценна и после этого просмотра. Кстати, вот Филч любит свою кошку, а Хаус любил свою крыску. И, наверное, чуть-чуть Уилсона. Как кошку.
- взаимодействие всех актеров. Если начну перечислять все моменты, то устану даже я. Режиссер дожал из всех всё. Вот, например, разозленная роном Гермиона идет сдавать контрольную Снейпу. Как она это делает и как он ее принимает - это же роскошно. Этого не было и не будет в других фильмах. Или сцена примирения Рона и Гарри (с последующим "Маааааальчики" Гермионы). Минерва с распущенной косой в коридоре, тащащая Гарри. Рита Скитер, падающая на Седрика (когда дали залп начала соревнования). Мелочь, но все в кассу. Даже слова Парвати "Какая она красивая" про Гермиону. Все персонажи живут на 200%, общаются и переживают, а не стоят на метках, пока поставят свет и отснимут сцену.