Думала о двух последних поттерах (фильмах). Что пятый довольно блеклый. В то время как четвертый просто фонтанировал.
(Сразу оговорюсь, что самыми добрыми и волшебными остались первые два. Как ни странно, именно после этих инфантильно-детских, но безумно сказочных фильмов и пошли фики. Миллионы, миллиарды фиков. Третий фильм уважаю за визуальный ряд и красивый переход к взрослению. Там тоже все было правильно. Четвертый фик ударил по всем фронтам - черт, вот так вот военная лексика просачивается в быт - и визуальным, и любовно-фиковски. Я после 4-го наделала больше клипов, чем после первых трех).
Вот в четвертом помимо стройной структуры повествования - кубок, соревнования, смерти - замечательно вписались многочисленные сюжетные завитушки. Как то: - похлопывания, понукивания и поглаживания Снейпа. Эта линия - повторенная дважды, для пущего эффекта (сначала Снейп поворачивает рона, лохматя ему голову; потом Снейп ударяет и Рона, и Гарри - последний при этом улыбается). Снейп и наказания (доброе, надо сказать) в четвертом фильме, как саблезубая белка в "Ледниковом периоде" - мало, но ценно. читать дальше - Крам, Флер и Седрик. Все попали в точку. Мне больше всего понравился Крам (олицетворение бездумной, тупой красоты и силы). Была приятна сдержанная, но не зазнавшаяся Флер. Был забавен слэшно-укуренный Седрик, шепчущий Гарри про ванну и яйцо.
- Муди. Его нога, его фляжка, мимика, волосы - все убедительно. Похож на Джина Ханта, только без такого чванства (нет, ну правда).
- отдельным прекрасным пунктом хочу вынести золотистые ресницы Рона (когда он лежал на постели и дулся на Гарри). Это было так прекрасно! Мои многочисленные "браво. дайте две" режиссеру.
- Рита Скитер. Банальный книжный персонаж расцвел всеми красками. Вообще в 4-м фильме все показали себя с лучших сторон. Даже и без того сильные и интересные персонажи (для меня это Рон и Снейп). Так вот Скитер - ее флирт со всеми школьниками был просто чудесен. На грани фола, но тем и ценнен.
- теперь я обратила внимание на Барти Крауча-младшего. Представляю себе толпы поклонников "Доктора Кто" на премьере (столкнулись два фандома). Уууу. Но когда я смотрела первый раз, всей этой фанатской подоплеки не знала. И запомнила сцену с облизывающимся Барти и тыкающим ему в щеку палочкой Снейпом. Кстати, что похвально, в Барти не было ни капли Доктора. Не проводятся параллели между образами.
- Гарри. Даже Гарри. У него была нереально крутая прическа в 4-м фильме (что болезненно заметно при сравнении с 5-м). И приятно, что именно эти густые, уложенные, профессионально постриженные волосы тормошил Снейп. Если бы это был Гарри образца 4-го фильма, эффект был бы не тот.
- Гермиона. Да, даже она. Эта сосиска так проникновенно истерила на ступеньках после Рождественского бала, что я даже могу притвориться, что не было убогой сцены прощания в конце фильма.
- Филч. Филч - это доктор Хаус. Хромой, убогий, отдающийся работе. Особенно сцена пробежки в зале. Я про нее писала после первого просмотра. Она осталась так же ценна и после этого просмотра. Кстати, вот Филч любит свою кошку, а Хаус любил свою крыску. И, наверное, чуть-чуть Уилсона. Как кошку.
- взаимодействие всех актеров. Если начну перечислять все моменты, то устану даже я. Режиссер дожал из всех всё. Вот, например, разозленная роном Гермиона идет сдавать контрольную Снейпу. Как она это делает и как он ее принимает - это же роскошно. Этого не было и не будет в других фильмах. Или сцена примирения Рона и Гарри (с последующим "Маааааальчики" Гермионы). Минерва с распущенной косой в коридоре, тащащая Гарри. Рита Скитер, падающая на Седрика (когда дали залп начала соревнования). Мелочь, но все в кассу. Даже слова Парвати "Какая она красивая" про Гермиону. Все персонажи живут на 200%, общаются и переживают, а не стоят на метках, пока поставят свет и отснимут сцену.
Вчера ночью впервые посмотрела "Гарри Поттера и Орден Феникса". На безрыбье мне все в целом понравилось, хотя некоторые сцены были затянуты. И прическа у Гарри была дурацкая. Как в армии.
Потом посмотрела "Гарри Поттера и Кубок Огня". Контраст был велик. Потом напишу про Кубок. Он вдохновляющий. А пока...
Про Орден феникса. Очень мило было его смотреть. Все уже видели, а я нет. Прямо как будто для меня специально нового поттера сняли. Попробую структурировать плюсы и минусы.
Минусы: - отвратная Тонкс. Персонаж задуман неплохо. Но девушка играла так дуболомно, что хотелось плакать. - потрепанный Люпин. Его мало. То, что ему давали, он играл достойно. Но его было даже меньше, чем Люциуса. Что показательно. - нудная сцена общения с Блэком на вокзале. Хотя смешная, потому что Блэк был голым и в пальто - вообще никакая Чо Чанг. девушка не виновата, но объективно это было скучно. - структура фильма. Вроде, все правильно - как в книге. Но структура разваливается, рассыпается. Мало ключевых событий, связывающих повествование. Как буфферизующая серия, растянувшаяся на 2,5 часа. Если вкратце, то недоверие общества и новая директрисса - вот и все события. А то, что вокруг, как прилипшая мелочевка. Книга другого и не предполагала. И жаловаться странно. Но хочется - Джинни. Не могу проникнуться к ней симпатией. Вот даже в сцене, когда она печально уходит из комнаты, где Гарри вот-вот поцелует Чо Чанг - вот на мгновение я прониклась ситуацией, и все. Плохо все. Плоско. не знаю, что они будут делать в 5-м фильме. Джинни хоооооолодная. И зажатая. Хотя это-то как раз и жизненно. - пафос. Этим и книги, наверное, страдают (давно не читала). Но тут перебор был. Не было фактуры. Были проникновенные речи (с Сириусом, с Артуром Уизли, который благодарил за спасение, с Дамблдором, с ребятами, собравшимися в таверне перед организацией Армии Дамблдора. Там вообще писец был).
Плюсы: - Умбридж. Шикарный образ, отличная игра. Все, как надо. Детали. Карандашики в порядке, ноготочки розовые, визгливый смех. Отлично. - Новые варианты работы с камерой (в целом можно и в минусы что-то отнести, так как визуально это не самый сильный фильм из пятерки. но что-то свое там было. например, первая сцена на игровой площадке. или когда дети убегали под падающими шарами предсказаний - это было очень, очень красиво). - хотя бы был Люциус. Правда, пополневший. И парик поредевший. Какой-то он бытовой стал, этот Люциус (тоже можно в минусы заносить). Он был прекрасным, когда перед ним разбился шарик предсказания. - сдержанный Снейп. Он изменился после четвертого фильма. Лепил новый образ. И какой же он был смешной, когда у Умбридж при связанном поттере сказал, что впервые слышит про мягколапа! Чудненько. - Рон. Рон всегда плюсовый мальчик. По определению. Из троицы только он обычно играет. Вернее, он играет так, что ты забываешь, что он играет. А когда Гермиона или Гарри - то начинаешь внутри зажиматься и думать "боже, ну доиграй эту сцену до конца. а то сколько ж можно так мучаться". - Луна! Ласточка. Хотя слегка неловко, что девочкину неординарность так эксплуатируют для фильма. С другой стороны, ей от этого хуже вряд ли будет. Так что побольше Луны - всякой и разной. "Конечно же, мы полетим". - Минерва. И Филч. Молодцы. И тетушка с соседней улицы, которая с тележкой и увидела дементоров. Мне кажется, в дубляже от нее вообще ничего не должно было остаться. Там вся прелесть в ее речи, тембре, акценте.
Ни туда, ни сюда. Категория, когда я не знаю, хорошо это или плохо. - Стонущий Гарри. Я понимаю, что тема пыток и самобичевания - это заложено в книге (кстати, это те еще химеры Роулинг выплывают всем на обозрение). Но если в 4-м фильме Гарри только корчился в постели (тоже, кстати, тема для особого обсуждения), здесь это поднялось на новый уровень. - двусмысленный Дамблдор. Актер отличный. Он придает глубину образу (кстати, было здорово посмотреть фильм на английском. сразу столько акцентов вылезло. и актерских игр. совершенно других). Все, как надо. - Ральф Файнс, презирающий роль Вольдеморта. Это так очевидно! Но зато хорошо сказывается на создании трехмерности образа злодея. Он выходит действительно мучиемый внутренними демонами. И играет сам по себе хорошо. Хотя мог бы быть чуток позлодеистее. А не так, что "ну ладно, сыграю вам этого комичного урода в самой продаваемой детской книге". - сбитые пары. Гермиона все еще больше липнет к Гарри. видимо, это уже такой общий ход: чтобы каждый фильм включал объятья Гарри и Гермионы. И желательно, чтобы сближались они с разбега. Для пущего эффекта.
Если обобщить - я была рада, что посмотрела. Но фильм "спасло" только то, что я до него добралась сто лет спустя. Если бы смотрела одновременно со всеми, наверняка поопускала бы его куда сильнее.
Зато Джон Стюарт про нее все-таки говорил. В контексте того, что Буш не возвращается на родину, а играет в игры, ходит на соревнования и отлынивает от каких-никаких обязанностей. Еще показали корреспондента Роба Риггла (крепкий такой мужик) якобы в Пекине. Мне прямо даже показалось, что действительно в Пекине. Он ко всем подходил на площади Тяньаньмень и спрашивал "Как пройти до Олимпиады", а они все его шугались и уходили в стороны. Выглядело по-настоящему. Хотя, теоретически, сложно получить разрешение на съемку на этой самой площади. Так что даже не знаю.
У меня тут творческие кочки. Поэтому хочу фотографически развлечься.
Желающим - в зависимости от цветовой гаммы их аватарки - дам абстрактные квадратики фотографий. Где-то 500 на 500 пикселей. Надо только оставить комментарий
(Буду делать в порядке очереди. Не заранее сделаю просто так квадратиков, а потом раздам. А буду лично выбирать квадратики! )
п.с. купила за 50 долларов память. очень рада - теперь могу обрабатывать фотографии без зависаний (правда, комп буквально только что зависал и я его перезагружала - но тут сама виновата: включила браузер и фотографии одновременно).
Наконец-то записала на "корбине.тв" правильную программу рен-тв, где про мамин хор говорили. До этого не тот выпуск скачивала. Сегодня утром журналисты как раз спрашивали, нашла ли я правильный. Так что вернувшись домой, напрягла извилины и скачала. Включила родителям. Журналист там в прямом эфире (на момент записи) рассказывает про Пекин. Раздается звонок папе - как раз этот журналист. Папа с ним поговорил. Мы спрашиваем - ну что? Папа говорит - он случайно номер набрал, ошибся.
А я про себя думаю - не ошибся. Просто интуиция такая. Смешная. Хорошая.
наверняка скажу глупость - но так неожиданно, что война началась. и хуйня будет по нарастающей. а пока все таким тайдом (эээ. как оно там - прилив) - ближе и ближе.
в наушниках шутит вчерашний кольберт. я-то себе войну по фильмам типа "В бой идут одни старики" представляла. а тут все будет суше. жестче.
Стрижка не помогла, так как она, конечно же, не решила моих внутренних проблем. Аж начались резкие боли в животе - внутренне себя пилю. Решила написать тут, чтобы чуть меньше пилить.
Очень недовольна тем, что не реализуюсь как фотограф. Вот сфотографировала молодоженов, которые регистрировались 8.8.8 (аж в здании больницы для диабетиков - чтобы всех вместить). И что? Куда я это дену? Сейчас пыталась найти что-то в интернете, но не смогла. Не знаю, это я искренне туплю, это внутренний блок или даже не знаю. Идиотизм.
Может, фотографии и говно (я на них впервые тренировалась снимать с закрытой диафрагмой. не так, чтобы безумно. но 8-12 для меня это ох как непривычно), но пропадают. Кому они будут нужны завтра? Собственно, сегодня они уже не так чтобы нужны. Сегодня красивое открытие игр (оооооочень красивое, кстати).
Вот у меня сейчас невралгия началась.
Хуйня какая-то, если честно.
Закончится церемония и пойду снимать ночь на штативе (upd: нет, все-таки не пойду). Кстати, думала, что сегодня среда.
Грустила, грустила на ровном месте. А потом посмотрела клип Coz I can (там Старбак волосы себе ножиком отпиливыет) и пошла на кухню (я под родителями живу. в другой квартире), отрезала себе ножницами. Очень довольна. Хорошо отрезала. Как хотелось. А то чахлые хвостики сзади не давали мне нормально с распущенными волосами ходить - было неловко. Приходилось убирать в хвостик. Но при этом передние волосы были слишком короткими и торчали лохматушками по бокам.
Теперь все не так. Теперь все гармонично. (обрезала волосы в 3 ночи. пришла к компу в 4 (уже к родителям. у них комп). долго с ним боролась. вот сейчас, в 5, выкладываю фотографии. а через несколько минут поеду с папой и присоединящимися к нам на месте репортерами к загсу. дело в том, что сегодня мега-счастливое для китайцев число - 8.8.8. как для нас 7.7.7., только еще круче. и там должно быть много регистрирующихся. другое дело, что в 12 дорогу перекроют. и не факт, что нас к загсующимся пустят. но попробовать можно. и вообще - это весело).
Про мои фотографии в целом: последнее время я не успевала их обработать (напомню, обычно это 3-4 фотографии в час. что мучительно. это не скорость). Поэтому работаю ночами, когда он на удивление послушнее (ну или я спокойно-тупее). Успеваю обработать по 20 за пару часов. Ура. Так вот, не успевала. Не радовалась. Прочитала всякие записи в интернете. Посмотрела хорошие и не очень фотографии. Решила, что мне надо пытаться снимать смелее и объемнее. Если точнее, то снимать увереннее и не плоско.
С такой максимой я снимала то, как снимали моего папу.
(мама заметила бурундучка. я постаралась к нему подойти максимально близко. линзы у меня, напомню, 24-105. так что 105 это хорошо, но не идеально. в итоге это сильный кроп. но все равно. приятно. такая милая зверушка!)
какие-то другие телевизионщики
охранники нервничали, но старались виду не подавать. женщина-полицейский (а это женщина) когда увидела, что другие телевизионщики двинулись к ней брать интервью, быстро перешла на другую сторону дороги
У меня, естественно, много фотографий папы. Но я их милостливо сократила тут до минимума. Хотя они есть. А то мало ли. Может, кто засомневается